Аллергия на глютен и непереносимость лактозы - мода или заболевание?

Сейчас мало кого уже можно удивить словосочетаниями “аллергия на глютен” или “непереносимость лактозы”. Может показаться, что всеобщая обеспокоенность стилем питания - не более, чем мода.

Попробуем разобраться, так ли опасны глютен и лактоза, где заканчивается медицинский аспект и начинается маркетинг.

Глютен, известный больше как “клейковина” - это особый питательный белок, имеющийся во многих злаках. Благодаря ему тесто становится эластичным, а ростки имеют большой запас питательных веществ. Обычно у людей не возникает никаких проблем с усвоением глютена.

Лактоза - это углеводное соединение, в большом количестве содержащееся в молоке и молочных продуктах. Иными словами, это “молочный сахар”, дающий очень много энергии.

Когда возникает непереносимость этих веществ?

Непереносимость глютена называется красивым словом “целиакия”. В большинстве случаев - это врожденное заболевание, которое становится заметно уже после первых опытов прикорма малыша. Оно может проявляться как интенсивные боли в животе, анемия, тошнота и слабость после употребления в пищу хлебобулочных изделий. Это достаточно нередкое состояние, примерно каждый сотый человек страдает целиакией. 

Непереносимость лактозы возникает при недостатке нужного фермента. Организм взрослого человека не может усваивать лактозу напрямую, нужен фермент “лактаза”, чтоб расщепить этот дисахарид на глюкозу и галактозу.

Непереработанная лактоза не усваивается кишечником, начинает там накапливаться и вызывать газообразование, диарею и создает патогенную среду.

Иногда лактоза усваивается чересчур быстро, что вызывает выделение токсинов.

Непереносимость лактозы также является преимущественно наследственным заболеванием, но встречаются и случаи приобретенной непереносимости. Среди наших соотечественников процент людей с непереносимостью лактозы невелик - около 15%

Обратите внимание: лактозная непереносимость не то же, что аллергия на молоко. В случае с аллергией дело не в нехватке ферментов, а в агрессивном иммунном ответе на тот или иной продукт.

Существует мнение, что взрослому человеку молоко стоит употреблять только в обезжиренном или кисломолочном виде. Это связано с вымыванием кальция из костей с возрастом, а также с тем, что молоко с высокой жирностью провоцирует резкое колебание уровня сахара в крови.

Если это такие редкие заболевания, почему все вокруг меня вдруг помешались на безглютеновых и безлактозных продуктах?

С одной стороны, причиной являются маркетинговые компании этих продуктов. Общие продажи безглютеновых товаров за последнее время выросли в среднем на 15%. Безглютеновые диеты стали продвигаться мировыми фитнес тренерами, как часть современного здорового образа жизни. Справедливости ради, стоит заметить, что в развитых и развивающихся странах частичный отказ от продуктов с быстрыми углеводами (вроде выпечки) имеет свой положительный эффект.

С другой стороны, ранее о целиакии было практически ничего неизвестно и для некоторых людей открытый разговор об этой болезни стал настоящим спасением после многих лет безрезультатных обследований. Существует предположение, что непереносимость глютена может коррелировать со многими аутоиммунными заболеваниями, бесплодием неясной этиологии и серьезными поражениями ЖКТ. Современная наука на пути к новым открытиям, а обывателю закономерно достаются выжимки СМИ, перерастающие в мифы.

Как понять, что у меня есть непереносимость или аллергия на какие-то продукты?

Если после приема пищи вас беспокоят:

  • боли в желудке или кишечнике
  • диарея
  • сыпь
  • шелушение кожи
  • метеоризм
  • отек лица, языка, горла
  • слезотечение
  • кашель и трудности с дыханием

это повод обратиться к врачу и пройти генетический тест на выявление аллергенов. Этот анализ позволит выявить, на какие именно продукты ваш организм так реагирует. Иногда бывает достаточно просто сократить употребление той или иной пищи, чтоб значительно повысить качество жизни и улучшить самочувствие.