Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Задать вопрос
Ask a question
Currency converter

В 2012-м году нас ждут революционные открытия

Человек сможет, наконец, повернуть биологические часы вспять. В 70 лет мы будем выглядеть на 50 и чувствовать себя лучше, чем в 60. Если процесс омоложения продолжится еще 10 лет, то в 80 мы будем выглядеть и ощущать себя на 40. Ученые уже изучили механизмы «одряхления» организма и доказали способность генно-инженерных лекарств излечивать болезнь старения.

Именно болезнью, а не естественным процессом, считают наступление старости американские ученые. На конгрессе по проблемам увеличения продолжительности жизни, проходившем недавно в Лас-Вегасе, где собрались медики США, Германии, Японии, Китая и России, были представлены новейшие достижения в противовозрастной терапии. Как скоро появится шанс испробовать «средство Макропулоса?» На этот вопрос отвечает одна из участниц форума, специалист по антивозрастной медицине, руководитель клиники пластической, эстетической хирургии и косметологии, кандидат медицинских наук Ольга БЯКОВА.

-Если говорить о лечении любой болезни, то речь в первую очередь должна идти о причинах ее возникновения. Когда человек не доживает до 100-120 лет, отпущенных ему природой, исходя из генетических особенностей вида, то на это тоже есть свои причины…
-Существует несколько теория, объясняющих механизмы старения: гормональная, митохондриальная, аутоиммунная, теория свободных радикалов, деградации теломер, накопления отходов — и еще целый ряд научных подходов. Самая известная, пожалуй, гормональная. Она объясняет процесс старения как результат снижения активности эндокринных желез, которые с возрастом вырабатывают меньше гормонов. Огромная роль при этом принадлежит различным биохимическим веществам, регулирующим процесс выделения гормонов.

Уровни гормонов всегда должны находиться в определенном балансе. Изменения любого показателя неизбежно приводят к разбалансировке всей гормональной системы, поэтому говоря о том, как предотвратить старение, надо вести речь не о насыщении организма дополнительным количеством, скажем, тестостерона или эстрогенов, а о сохранении гармоничного гормонального сочетания, необходимого для активности и сохранения здоровья. В США сегодня почти не используют гормональные препараты как таковые, их заменили особые комплексы нутрицевтиков, разработанных на основе растительных природных компонентов, они стимулируют выработку собственных гормонов в организме мужчины и женщины. Цель понятна: для каждого возраста и пола свои составляющие, помогающие вырабатывать гормоны в пропорциях, необходимых конкретному индивиду. Свой взгляд у американцев и на действие гормона роста, вырабатываемого гипофизом. Долгое время медики считали, что к 25-30 годам он снижается до минимума и это нормально. Американские исследователи доказали, что именно гормон роста поддерживает, образно говоря, «молодость гормонального фона», стимулируя выработку всех необходимых для жизнедеятельности организма гормонов. На конгрессе были представлены препараты, которые «реанимируют» процесс выработки гормона роста, и в результате, как показали исследования, начинается мощное омоложение всего организма человека.

Теломеры — счетчик жизни?

— В последнее время было много разговоров о так называемых теломерах, от длины которых, якобы, зависит наша продолжительность жизни. Что думают на этот счет американцы?
— Изучением теломер занимаются не только в США, но и во многих других странах. Сегодня уже доказано, что длина теломер напрямую связана с продолжительностью жизни. На конгрессе подчеркивалось, что очень скоро люди начнут больше говорить о состоянии своих теломер, нежели об уровне холестерина в крови. Уже созданы препараты, опять-таки на основе растительных компонентов, которые активизируют фермент теломеразу и влияют на длину теломер. Один из них — Биоспан. По мнению зарубежных ученых, в будущем для определения состояния организма (особенно в вопросе старения и возрастных болезней нам не придется проводить большого обследования с привлечением сложных и дорогостоящих средств лабораторно-инструментальной диагностики. Все можно будет решить простым исследованием теломер в анализе крови человека.

— Какой из методов на сегодняшний день является приоритетным?
— Приоритет как раз за комплексным подходом, включающим все направления. Это и прием полипептидных препаратов, и клеточная терапия, и целая программа детоксикации организма и снижения веса, и даже такие «мелочи» как нормализация микрофлоры полости рта, от которой напрямую зависит состояние десен и зубов.

Не секрет, что мы стареем из-за проблем с отдельными клетками нашего тела. Целое в этом случае равно сумме его частей. В течении всей нашей жизни одни клетки постоянно заменяются другими. Но клетки, рожденные в более позднем возрасте, накапливают в себе все больше дефектов, мутаций и так называемых орфографических ошибок ДНК в отличие от тех, что появляются в юные годы. Чем старше мы становимся, тем больше у нас клеток с ошибками и тем меньше клеток, свободных от них. Наши тела уже не выглядят по-прежнему и функционируют все хуже и хуже. Почему же клетки совершают эти «орфографические ошибки»? Возможно, в этом виновато разрушающее воздействие свободных клеточных радикалов. Свободные радикалы — фрагменты молекул, образующиеся в ходе нормального клеточного метаболизма, действующие непредсказуемо и приносящие большой вред. Радиация, токсины, канцерогены, стрессы и другие факторы могут увеличивать количество свободных радикалов. А ферменты — нечто вроде набора инструментов для исправления «орфографических ошибок» — не производятся в достаточном объеме новыми клетками, формирующимися у нас в старости.

Основываясь на этой идее, американские ученые работают сегодня над изобретением способов поддержки и продления жизни системы починки ДНК. Это означает как исправление ошибок, появляющихся в воспроизводимой ДНК при рождении новой клетки, так и исправление поврежденных свободными радикалами участков этой молекулы. Процесс, обратный процессу старения, появится тогда, когда ошибочные, поврежденные «старые» клетки начнут заменяться «новыми», свободными от ошибок и дефектов, и так до тех пор, пока все тело не будет содержать в себе только молодые клетки. В Центре молекулярной науки при медицинском отделении Техасского университета в Галвестоне доктор Сэмюэл Уилсон проводит эксперименты, вслед за которыми начнутся опыты: сначала на животных, потом на человеке. В конечном итоге будет создано лекарство, благодаря которому люди научатся превращать старость в молодость.

Как остаться бодрым и здоровым до глубокой старости?

-То, что хорошо в теории, не всегда удается осуществить на практике. Удалось ли Вам, помимо новых знаний, получить и более широкие возможности для их практического применения?
— Безусловно. Во-первых, поскольку я являюсь членов американской ассоциации врачей по анти-эйч медицине, мне давно право заключения эксклюзивных контрактов на поставку и использование тех самых омолаживающих препаратов, о которых я уже успела рассказать, и многих других новейших средств включая кремы для уходы за кожей лица и тела. Эта косметическая продукция последнего поколения, в разработке которой принимала участие команда ученых из нашумевшей Силиконовой долины. Уже в январе 2012 года будут получены первые поставки. Работать по новым методикам начнут специалисты клиники «Ольвия». Мы давно уже занимаемся противовозрастной медициной, имеем немалый опыт в этом направлении, так что знания, полученные на международном конгрессе в Америке, упадут, что называется, на благодатную почву.

Центр «Ольвия» хорошо известен не только в Ростове, но и во многих других городах страны. Создавался он как клиника эстетической пластической хирургии и дерматокосметологии, но в последние годы мы расширили сферу деятельности и внедрили антивозрастную терапию. Эффект превзошел все наши ожидания, а, главное, ожидания наших пациентов.
Знаете, когда приходит женщина, которая выглядит на 65, и чувствует себя при этом на все семьдесят, а через пару месяцев ей никто не дает больше 45, и ее жизнь меняется коренным образом, понимаешь, что не зря надел белый халат и потратил столько времени и средств на обучение новым методикам. Я уверена, что в недалеком будущем этими технологиями начнут пользоваться сотни людей. И нынешнее поколение будет жить до ста лет в радости и любви.

Если очень хочется, то иногда можно…

-А что может сделать каждый из нас уже сегодня, чтобы стать хоть чуточку моложе и душой и телом?
-Знаете, когда мне задают этот вопрос, я почему-то всегда вспоминаю академика Микулина, известного в нашей стране конструктора авиационных двигателей. До 50 лет проблемы долголетия его совершенно не интересовали, пока он не оказался на больничной койке с тяжелым заболеванием, и врачи категорически запретили ему двигаться. Тогда он решил посвятить свое время изучению человеческого организма. Прочитав множество книг по этой теме, создал свою систему, которая не только помогла ему остановить старение, избавиться от многих болезней, но и вернула здоровье.
Для того, чтобы помочь себе, считал Александр Александрович, нужно избавиться от шлаков.
А избавиться можно при помощи:

рационального питания;
постоянного движения;
правильного дыхания.

Наша пища должна давать нам все необходимое для жизни и развития, но при этом быть низкокалорийной, содержать много полезных витаминов и минералов, и минимум «вредных» веществ, например, рафинированного сахара. Всем известно, что движение — это жизнь. Именно двигательная активность помогает нам сохранять здоровье, а значит, и молодость. Если уделять занятиям физкультурой хотя бы несколько минут в день, то уже можно продлить себе жизнь. Длительные стрессы укорачивают жизнь, однако короткие, не связанные с выраженными негативными эмоциями «встряски», для организма очень полезны. Речь идет о кратковременном голодании и разгрузочных днях — они активизируют жизненные силы нашего организма и удлиняют срок жизни.

Копить в себе отрицательные эмоции тоже не стоит, так как они буквально разрушают наш организм, вызывая тяжелые хронические заболевания. Активная позиция в любой сфере жизни и деятельности, напротив, резко снижает риск возникновения стрессов и депрессивных состояний и этим сохраняет наше здоровье. Интеллектуальные нагрузки и творческая работа тоже продлевают жизнь, а вот строгие ограничения до добра не доводят. Не нужно слишком строго себя ограничивать: если вам очень хочется, можете иногда позволить себе некоторые излишества.