
Что такое
Практически каждый человек в своей жизни сталкивается с косметологическими дефектами на коже. Далеко не всегда причиной их появления становятся аллергические реакции, раздражения и воздействие солнечного света. Иногда причина глубоко внутри — в сосудах, капиллярах и венах.
Некоторые подобные, казалось бы, косметические изъяны представляют серьёзную угрозу организму. Например, варикоз в некоторых случаях вызывает осложнения — вплоть до формирования открытых язв. Другие заболевания безвредны — страдает только эстетика. Яркий пример — сосудистые звёздочки.
Если сосуды повреждены или расширены — на их месте образуются звёздочки. В медицине они носят куда более сложное название — телеангиэктазии. Природа заболевания — не воспалительная, поэтому, чаще всего, они безболезненны. Внешне они напоминают точки, линии и паутинки разных цветов: красных, синих и фиолетовых. Красный цвет — результат неправильной работы артериальной системы. Фиолетовый и синий — венозной.
Кто в группе риска
Обычно телеангиэктазии формируются на лице и ногах. Они также часто встречаются у женщин, но распространены и у мужчин. Шанс появления дефекта выше при:
- Дисбалансе гормонов;
- Беременности или ожирении;
- Повышенном давлении в сосудах лица;
- Долгой неподвижности;
- Повреждении вен и тромбозе;
Виды телеангиэктазий
Специалисты выделяют несколько видов сосудистых звёздочек по форме:
- Линейные — в виде параллельных линий
- Древовидные — напоминают растение со сложной структурой веток
- Паукообразные — общий центр, из которого расходятся лучи
Симптомы
Несмотря на то, что сами звёздочки не опасны, они могут быть признаком более серьёзного заболевания. Например — вышеупомянутого варикоза. В подобных случаях встречаются симптомы:
- боль
- зуд
- отёк
- тяжесть в ногах
Как лечить?
Есть несколько способов избавиться от этой эстетической проблемы. Довольно часто врачи выписывают компрессионный трикотаж. Такое бельё специально передавливает вены — они сужаются, и неприятные узоры пропадают. Это только часть обширной терапии. Она может остановить течение болезни, но не побороть её причину.
Один из наиболее эффективных и малотравматичных способов — удаление сосудистых звёздочек лазером. Лазер позволяет проникнуть в ткани на определенную глубину и «скрепить» сосуд. В таком случае не только прекращается течение болезни, но и устраняется её причина.
Ещё один способ борьбы с телеангиэктазиями — микросклеротерапия. Врач с помощью шприца вводит в сосуд специальное вещество. Оно призвано разрушить стенки вен. Тогда кровообращение прекратится и «паутинка» линий исчезнет.
Важно заметить, что любая методика борьбы с сосудистыми звёздочками назначается специалистом — дерматокосметологом или флебологом — только после консультации и осмотра. В индивидуальных случаях то или иное решение может быть противопоказано.