Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Задать вопрос
Ask a question
Currency converter

Психотерапевты со скальпелем

byakov2
Красота — очень сложное явление человеческой природы, и на протяжении всего существования человечества над разгадкой ее тайны бились миллиарды умов. Как ни странно, увидеть и понять красоту души человека бывает гораздо проще, чем заметить очарование, скрытое в некрасивом, на первый взгляд, лице.

Сегодня в Ростове для тысячи горожан, мечтающих изменить свой облик, трудятся всего несколько десятков пластических хирургов. С одним из них, Николаем Бяковым, мы поговорили о том, как увидеть красивое в некрасивом, порассуждали о современных параметрах красоты, о гармонии лица, об операциях, их доступности, и о том, необходимо ли вообще оперативное вмешательство в современной пластике лица. А помогала нам в беседе врач-хирург Елена Бякова.

-Женщины — особенные создания, — уверен Николай Бяков, — их мозг устроен довольно необычно. Англичане провели исследования, позволившие выяснить, насколько представление женщины о себе совпадает с восприятием сторонних людей. Выяснилось, что эти представления разнятся на 13%. Иногда девушка может не увидеть, не оценить своей красоты, из-за чего у нее появляются различные комплексы, которые могут серьезно повлиять на всю ее жизнь.
— И тогда они приходят к хирургу…
— Кому-то изжить комплексы помогает семья, кому-то — подруги, меньшинство обращается за помощью к профессиональным психологам. Если ничто из вышеперечисленного не помогает, человек приходит к нам — психотерапевтам со скальпелем, и вот тогда начинается настоящая война с комплексами.

— И много ли ростовчан выбирают этот путь?
— Тенденция роста числа пациентов, доверяющих себя пластическому хирургу, сегодня явно выражена. В Европе этот рост начался уже несколько десятков лет назад. К примеру, в начале 90-х на испанский город с населением полтора миллиона человек приходилось больше 50 клиник пластической хирургии. У нас даже сегодня эта цифра меньше в разы.
Но борьба за красоту бессмертна — вот в чем наше спасение. Даже неандерталец, который жил в пещере много тысяч лет назад, выбирал самую красивую, в своем понимании, женщину. Эстетика заложена в самой природе человека, и к технологиям, позволяющим преображать внешность, интерес не умрет никогда.

— Но ведь это довольно непросто: взять на себя ответственность за красоту человека, посоветовать ему, как стать привлекательней?
— Если человек придет с просьбой «сделайте мне красиво», мы вряд ли сможем договориться. Лично мне больше нравится ситуация, когда человек рассказывает о проблеме, а хирург уже предлагает различные варианты ее решения.

— То есть, хороший хирург должен быть еще и психологом?
Он должен быть психологом в первую очередь. Кроме того, хирург должен иметь вкус и чувство меры. Очень важно уметь не идти на поводу у пациентов, уметь спорить с ними и грамотно приводить доводы.

— Давайте поговорим о том, какие части лица наиболее часто вам приходится преображать?
— На лице есть зона, которая говорит об интеллекте человека, о его возрасте, о красоте — это глаза. Как правило, большинство операций связано с гармонизацией окологлазной области: со скулами, бровями, носом и так далее. Поэтому говорить о наиболее популярной операции сложно.

— Есть ли в вашем деле хотя бы приблизительный стандарт, идеальное лицо?
— Нет и быть не может! Конечно, существуют некоторые аксиомы: плоское и впалое лицо -это некрасиво, мягкие и подчеркнутые черты лица — это женственно.

— Учитывая современный уровень развития методик, насколько технически сложно работать с человеческими лицами?
— Не сложнее, чем скульптору работать с камнем. Если ты знаешь технологию и можешь ее грамотно применять — в твоих руках колоссальные силы.

— Насколько болезненны современные операции?
— Это хирургия. Неприятна анестезия, все остальное не страшно. Почти все операции делаются под местным наркозом, протекают быстро и не требуют реабилитации в стационаре.

— И все-таки, на сколько человек «выпадает» из жизни после операции?
— Это индивидуально. Некоторые прекрасно выглядят уже на следующий день, у других могут появиться синяки и отеки, которые держатся до трех недель.

— Возможны ли осложнения после операции?
— Если вам кто-то скажет, что осложнения исключены, знайте: перед вами не хирург. Есть вещи, которые нельзя предусмотреть: образование гематом, омертвление участков кожи. Это очень редкие случаи, но риск, безусловно, существует.

— На каком уровне развития сегодня находятся безоперационные методики лечения?
— Если человек вовремя замечает свою проблему , то в 90% случаев ее можно решить безоперационно. Мне очень близка философия Коко Шанель. Она говорила: «В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа; в тридцать лет у вас лицо, которые вылепила вам жизнь; а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете».

— Доступна ли эта философия современным жителям юга России?
— Стоимость качественной процедуры пластической хирургии лица начинается от 12 тысячей рублей. Сегодня весь средний класс и население с высоким доходом могут позволить себе пластику.

— Случалось ли вам менять облик человека от А до Я?
— Никогда. Каждый человек красив по-своему. Задача пластического хирурга увидеть эту красоту и подчеркнуть ее, и если современные технологии позволяют это сделать, зачем отказываться от этого?