korrekciya_figury_4

Криолиполиз (большая манипула)

*Подробности на сайте или на консультации пластического хирурга.

Подробнее

Ростов-на-Дону

Записаться на консультацию
Задать вопрос
Ask a question
Currency converter

Почему люди прибегают к пластике и как далеко вперед шагнули технологии

Ольга Бякова: Нами движет желание делать людей красивыми

Руководитель центра косметологии, пластической и эстетической хирургии «Ольвия» рассказала о том почему люди прибегают к пластике и как далеко вперед шагнули технологии.

Вам в этом году исполняется 25 лет. Это огромный срок. Расскажите, как все начиналось.

Мы попали в число самых первых частных медицинских клиник. Мы вторые, кто получили лицензию. Начинали мы от безысходности. Это был 1992 год, с работой проблемы, мы жили тогда в Белой Калитве. Чем заниматься – непонятно, все было очень сложно. Но у меня с детства была мечта: я хотела заниматься продлением жизни, красотой и я решила, что сейчас самое время, чтобы попробовать . Я была главврачом медсанчасти Калитвасельмаш и у нас была возможность отправить хирурга на учебу, это стоило колоссальных по тем временам денег. Завод оплатил обучение. Мы взяли в аренду операционную, дали объявление и все потихоньку завертелось. Дело это было новое, дорогое, клиентов было мало, но потихоньку все завертелось. К нам даже из Москвы прилетали. Потом уже переехали в Ростов. Сначала снимали помещение на Северном. Работали вахтовым методом и в Калитве и в Ростове. Но потом в Калитве нам отказали в аренде операционной и мы решили приобрести помещение в Ростове.

А почему именно «Ольвия»?

Я даже не знаю. Я как-то давно была в Крыму, где велись раскопки греческого города Ольвия. И это название мне так запало в душу, что даже выбирать не пришлось. В переводе на русский это звучит как город солнца.

А какие услуги были самыми первыми?

Первыми процедурами стали операции на лицах. Затем освоили липосакцию, нас обучал испанский специалист. Потом уже появились импланты, и мы начали делать операции по увеличению груди. Делали какие-то незначительные аппаратные процедуры. То, что мы можем сейчас и то, что было тогда – это небо и земля. Учились во многом сами. Я как-то привезла мужу из заграницы книгу про пластическую хирургию, без перевода, это была очень ценная вещь. Мы все собирали по крупицам, это был огромный труд. Сейчас проще: если есть голова, то можно всему научиться: есть кафедры, специалисты, возможность обучения за границей, а тогда все приходилось узнавать самим, с нуля. Конечно ошибались, но опыт очень важен.

Потом наш хирург разработал свою методику так называемого «голливудского лифтинга». Ее основной особенностью является то, что лица, после подтяжки, выглядят естественно. В России подобной услуги никто не оказывал на тот момен.

Рано или поздно многие задумываются о том, что надо делать «пластику». В каком возрасте к вам приходят пациенты?

В разном. Каких-то определённых возрастных цензов нет. Есть показания: надо делать. У кого-то этот момент наступает раньше: плохая кожа, обвисания и т.д. А кто-то и в 60 выглядит как «огурчик». Надо также понимать, что сейчас много современных аппаратных технологий, не обязательно сразу ложиться «под нож». У нас много новейшего оборудования.

А каков ваш источник инвестиций? Вы используете собственные средства или прибегаете к кредитным?

Наша принципиальная позиция в том, что мы не берем кредиты. Мы используем только собственные средства. Прооперировали, заплатили налоги, зарплату, остались средства, мы их копим и приобретаем новое оборудование. И так постоянно. Оборудование мы берем только лучшее, а стоит оно хороших денег. Можно даже сказать, что именно наше оборудование – это наше богатство. Нам надо всегда быть на волне прогресса. Например, у нас есть уникальный аппарат, позволяющий безоперационным путем уменьшать объёмы с использованием особых технологий. Это, по сути, аналог липосакции, разве что тут сформировать тело нельзя, но небольшие объемы убираются на раз.

А как к вам приходят пациенты? Откуда они о вас узнают?

Активно используем интернет, соцсети. Много пациентов приходит благодаря «сарафанному радио». Люди приходят на первичную консультацию, где их смотрят и хирург и косметолог, различные специалисты. Специалисты должны быть высшей категории. В итоге пациенту рекомендуют то или иное воздействие. Если пациент не хочет радикального омоложения, скажем лет на 20, то мы вместо операционного пути предлагаем косметологические услуги. Современное оборудование работает сейчас на всех уровнях: кожа, мышцы, подкожная клетчатка, мезотерапия.

Существует такой устоявшийся стереотип, что если человек сделал хоть одну операцию, то без них он уже не может. Это так?

Люди начинают пользоваться нашими услугами не потому что им это необходимо, а потому что видят, что выглядят все лучше и лучше. Это вполне нормально, что человек с возрастом хочем выглядеть моложе. Это не необходимость, это исключительно желание.

Понятно, что основная часть ваших клиентов – женщины. А какой процент мужчин к вам приходит?

Мужчин в последние годы все больше и больше. Если говорить про услуги, то они чаще выбирают лицевые процедуры, убирают живот. Особым спросом мужчин пользуется коррекция век так как у многих мужчин веки, с возрастом, обвисают. Часто приходят представители мужского пола, которым по работе приходится работать с иностранцами. Там важно выглядеть респектабельно, ухоженно. Приходят преподаватели ВУЗов, те кто работает с молодежью.

Вообще тренд, что среди наших клиентов стали появлятся мужчины возник где-то лет десять назад. Но в процентном соотношение их пока крайне мало – около 5% от всех пациентов. Но сегмент этот будет расти. Но стоит отметить, что многие мужчины хотят омолодиться не только внешне, но и внутренне. Мы с недавних пор занимаемся и противовозрастной медициной. В Ростове мы единственные, кто занимаемся ей на высоком уровне. В этом сегменте мы работаем совместно с немецкими специалистами. Мы можем вводить пептидные, клеточные соединения. Это дает реальный результат. Мне один пациент говорит: «я окончательно понял, насколько это важно, когда встретился с одноклассниками». К сожалению, как я уже отмечала, мы не молодеем. А выглядеть хорошо как внешне, так и внутренне – очень хочется.

Сколько человеку надо тратить денег в год, что бы отлично выглядеть?

Понимаете, все зависит от исходного уровня и понимания того к чему хочется в итоге прийти. Пластика стоит порядка 250 тысяч рублей, консервативные аппаратные процедуры – 10-20 тыс. рублей раз в 2 месяца. Операции решают вопрос глубоких тканей, но кожа это ведь наша естественная защита от окружающей среды и ей надо постоянно заниматься.

А чего вам не хватает?

Знаете, скажу без ложной скромности, нам всего хватает. Например, сейчас закупаем новый аппарат для операций, пьезоэлектрическое рассечения перегородки носа. Сейчас даже приходится выискивать новинки. У нас есть все, что есть в мире. Я являюсь врачом американской и европейской ассоциаций противовозрастной медицины. Это помогает находить оборудование, препараты, договариваться о их поставках.

А какие услуги в вашем центре сейчас самые популярные?

Если из операций, то это, пожалуй, липосакция, пластика груди и лица. Операция по увеличению груди у нас стоит порядка 250-280 тысяч рублей. Липосакция от 40 до 80 тысяч. Лицо от 150 до 250 тысяч, в зависимости от пожеланий клиента.

Операционный путь, конечно, самый действенный, но сейчас многое можно делать. Сейчас мы научились даже менять форму носа и корректировать без проведения операций. Но четко надо понимать, что у каждого метода есть свои реальные возможности. Если говорить о процедурах нехирургического омоложения, то это процедуры позволяющие убрать морщины. Растет сегмент услуг по омоложению кожи.

Насколько большую роль играет персонал?

Специалисты в нашем деле играют большую роль. Авторитет зарабатывается годами, а потерять его можно в один момент. Мы долго и кропотливо собирали нашу команду. Мы все, по сути, большая семья. Для нас главное, что бы человек был ответственным и понимал все с полуслова. Мы все работаем как единый слаженный механизм. Особенным поводом для гордости лично я считаю, что со мной в клинике работают все члены моей семьи: муж, обе дочери, зять.

Насколько сейчас в вашей сфере жесткая конкуренция?

Последнее время мы переходим от состояния конкуренции, особенно в сфере пластической хирургии, к состоянию сотрудничества. Мы все понимаем, что лучше дружить, чем воевать. Конкуренция должна быть здоровая, например в плане оказания специфических услуг, ценообразовании. При этом особенный демпинг в нашем деле невозможен, цена процедуры в первую очередь зависит от затрат, плюс небольшая прибыль, без этого развитие невозможно. Бытует такое мнение, что все пластические хирурги «купаются в деньгах», но ведь многие просто не знают насколько в нашей сфере все дорого.

Какие ваши основные преимущества?

У нас под одной крышей собраны все: хирурги, косметологи, противовозрастная медицина. Во вторых это конечно высокий уровень специалистов: у нас хирург — член Российского и Международного обществ пластических реконструктивных и эстетической хирургов (ОПРЭХ, ISAPS), что говорит о его высоком уровне. Ну а еще у нас абсолютно домашняя обстановка, у нас нет ощущения больницы. У нас даже в палатах нет ощущения больницы, и люди могут проходить послеоперационное восстановление в абсолютно приятной обстановке.

Вы говорите, что у вас есть все? А о чем вы мечтаете?

Я мечтаю о новом помещении. Нам уже тесно и очень хочется расшириться, добавить новые услуги. Мечтаю о трехэтажном здании, где каждой услуге будет выделен свой этаж. Ну и хочется все же начать обучать. У нас множество запросов на обучение.

А какими достижениями вы гордитесь?

Мы вошли в десятку лучших клиник России и Европы. Можно сказать, что итогом 25 лет существования нашей клиники стало общероссийское, и даже европейское признание. Особым поводом для гордости стало и то, что мы имеем собственные разработки, патенты. Например у нас есть уникальная диагностика по кристаллизации капли крови. Можно определить, что происходит на био-химическом уровне и из вашей же крови изготовить препарат, который замедлит процесс старения. У нас есть патент по бесшовной операции по лечению лопоухости. В освоили методику как делать тонкую талию без удаления ребер. Главный пластический хирург клиники Бяков Николай Иванович награждён медалью «Профессионал года».

За годы работы клиника была награждена на региональном и общероссийском и европейском уровне. Мы широко занимаемся благотворительностью, в том числе проводим реконструктивные операции для нуждающихся, за что были награждены орденом «Звезда Славы Отечества».